Мощь «невидимого заслона» России: системы РЭБ способны полностью «ослепить» врага

Вместо того, чтобы нерационально «вбухивать» гигантские объёмы денежных средств в поставку своей армии вооружения, как это делают США, в Минобороны России грамотно распределяют бюджет, акцентируя внимание на системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И такие действия российских властей приносят колоссальные результаты.

Как сообщает РИА Новости, специалистам подразделений РЭБ удалось обмануть бортовое оборудование бомбардировщиков условного противника во время учений на полигоне под Волгоградом. Операторы комплексов «Красуха-4» создали плотную стену помех, что «сбило с толку» навигационные системы и средства наведения оружия истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые играли роль вражеских самолётов.

В результате действий российских специалистов «противник» не смог обнаружить условные цели, чтобы затем нанести по ним удар. Таким образом, учения в очередной раз продемонстрировали: для выведения из строя самой новейшей боевой техники, которая нашпигована современной электроникой, достаточно нажать кнопку на пульте управления системой РЭБ. На российские средства радиоподавления командование почти всех видов войска делает большую ставку.

В связи с этим в России в ближайшее время планируется увеличить производство техники РЭБ. Более того, уже до конца 2017 года в стране создадут два отдельных кластера для работы над системами радиоэлектронной борьбы сухопутного и морского базирования.

Мощь «невидимого заслона» России: системы РЭБ способны полностью «ослепить» врага

Источник фото: mil.ru

В настоящее время больше всего оборудована комплексами РЭБ российская авиация. К примеру, из ста истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые стоят на вооружении ВКС РФ, все оснащены комплексами РЭБ «Хибины-10В». Они затрудняют обнаружение самолёта радарами противника и сбивают наведение на него ракет.

Примерно такими же возможностями обладает комплекс «Витебск», который, в том числе, устанавливают на вертолёты Ка-52 и Ми-8МТ. В процессе испытаний, которые проходили на полигоне под Ахтубинском в 2015 году, по вертолёту Ми-8 с системой «Витебск» выпустили 20 зенитных ракет «Игла». На определённой дистанции ракеты резко меняли курс и уходили вверх, в результате чего ни одна их них не достигла цели.

Ещё одна российская воздушная система РЭБ, которой прогнозируют большое будущее – комплекс радиоэлектронного подавления «Тарантул». Один боевой самолёт, оснащённый «Тарантулом», может эффективно защищать от вражеской ПВО не только себя, но и другие машины ударной группы. Характеристики этого комплекса засекречены, однако известно, что он уже проходит опытную эксплуатацию.

Среди наземных систем РЭБ самой известной является «Красуха», способная подавлять оптико-электронные средства разведки беспилотных летательных аппаратов, а также радары наземного и воздушного базирования противника. В перспективе они смогут глушить  спутники-шпионы и создавать вокруг себя такую зону, которую вражеская разведка будет не в состоянии прощупать.

На сегодняшний день ни у одной страны, кроме России, нет автоматизированных систем управления РЭБ. Человеческое участие в этом процессе сведено к минимуму: оператору требуется лишь выбрать один из вариантов действия против конкретной цели, которые предлагаются ему на выбор автоматикой.

Американцам уже довелось столкнуться с современными российскими системами РЭБ. Один из таких случаев произошёл не так давно, весной 2014 года. Когда ракетный эсминец США «Дональд Кук» приблизился к территориальным водам РФ в Чёрном море, его несколько раз облетел российский Су-24 без видимого вооружения. После этого американский корабль резко сменил направление. По информации из разных источников, самолёт РФ отработал по нему одну из новых систем  РЭБ, которая смогла полностью подавить бортовой радар «Дональда Кука».