Запад боится остаться «вне игры»: Россия инвестирует в нефтяной рынок Азии

Эксперты из США обеспокоены переориентацией России на нефтяной рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Они призывают опасаться этого движения энергетического рынка РФ, подразумевающего разворот на Восток, передаёт издание nation-news.ru.

По словам автора американского издания The Trumpet, Россия может инвестировать в любые компании мира, и это должно заставить Европу волноваться. Журналист напомнил о крупнейшей сделке, которая была заключена российской и индийской сторонами 21 августа текущего года. Ведущая энергетическая компания «Роснефть» купила почти половину (49%) акций индийской нефтяной корпорации Essar Oil, отметил он.

Запад боится остаться «вне игры»: Россия инвестирует в нефтяной рынок Азии

Источник фото: wikipedia.org/Kendash1987

Согласно информации от представителей Essar Oil, сумма самой крупной инвестиции в Индию составила почти 13 миллиардов долларов. Данное соглашение увеличивает присутствие России на азиатском рынке. Совсем недавно основным потребителем российских углеводородов являлась Европа, однако после введения многочисленных санкций со стороны Запада РФ переориентировалась на Восток. Издание подчёркивает, что европейские страны могут остаться без российских энергоресурсов, и им нужно искать альтернативных поставщиков.

Также автор статьи отмечает, что Россия создаёт с Китаем крупнейшую топливную сеть, причём в эту коалицию стремятся попасть и другие страны, в том числе, Индия. Вкладываясь в рынок АТР и развивая сотрудничество с азиатскими государствами, РФ расширяет свою «клиентуру» и ещё больше снижает значимость стран Европы как клиентов. Поэтому Запад боится, что останется «вне игры», и европейские страны просто отключат от поставок энергоресурсов.