Крушение MH17: СМИ Европы прокомментировали последние доказательства России

Голландская следственная группа, которая расследует обстоятельства крушения малазийского лайнера Boeing 777, получила от российских специалистов дополнительные данные с радаров. Согласно новым подробностям, о которых рассказали европейские СМИ, на радаре не было видно попавшей в самолёт ракеты «Бук», передаёт издание rosbalt.ru.

Сведения с радаров отображают не всю картину происходящего, отметил немецкий эксперт по воздушному транспорту Хайнрих Гроссбонгардт. Поскольку антенна вращается с определённой частотой, она фиксирует положение самолёта периодически, каждые 15-20 секунд, сказал он. Поэтому слишком многого от радара ожидать не следует, добавил специалист.

Новая информация может дать представление о том, какие самолёты находились в зоне, где произошла катастрофа, сказал Гроссбонгардт. По его словам, в частности, можно будет понять, был ли поблизости военный самолёт. С другой стороны, будут видны обломки лайнера, что позволит верифицировать картину трагедии, подчеркнул немецкий эксперт.

Крушение MH17: СМИ Европы прокомментировали последние доказательства России

Источник фото: wikipedia.org/Ministerie van Defensie

По мнению Гроссбонгардта, выпущенную из ЗРК ракету радар мог зафиксировать с определённой вероятностью. Более того, слабый сигнал диспетчеры просто могли не увидеть из-за помех. Также эксперт предположил, что в исходных данных с радаров полёт ракеты всё-таки можно будет обнаружить.

Радар мог просто не поймать момент полёта ракеты, если его антенна была направлена в другую сторону, сказал эксперт. Для начала нужно попытаться понять, видно ли ракету, после чего отследить её маршрут. По словам Гроссбонгардта, это может оказаться достаточно непростой задачей.

Ранее сообщалось, что российская сторона отправила Международной следственной группе расширенные радиолокационные данные по крушению лайнера, летевшего рейсом MH17. Они соответствуют европейскому формату ASTERIX, как этого и требовали следователи из Нидерландов. Ожидается, что голландские специалисты в ближайшее время проанализируют полученную информацию и предоставят свои комментарии.