Российская верфь в Приморье даст мощный импульс освоению Арктики

Строящаяся в Приморье верфь «Звезда» поспособствует развитию Арктики и Северного морского пути. Как передаёт РИА Новости, она позволит стимулировать судостроение и после ввода в эксплуатацию даст новый импульс к развитию арктического региона, к которому в последнее ряд европейских стран проявляют особый интерес.

Проект «Звезда» – это судостроительный комплекс мирового уровня, заявил доктор технических наук Александр Беккер, который возглавляет Инженерную школу Дальневосточного федерального университета. По его словам, Приморье получит массу преимуществ: тысячи рабочих мест, рост сопутствующих производств, а также скачок по налоговым сборам.

«Звезда» позволит решить вопросы, касающиеся освоения ресурсов континентального шельфа Арктических и Дальневосточных морей, отметил Беккер. С выходом данного комплекса на проектную мощность будут реализованы российские достижения в области строительства судов ледового класса, а также соответствующей инфраструктуры – морских сооружений для обустройства шельфовых месторождений нефти и газа, подчеркнул эксперт.

Российская верфь в Приморье станет мощным подспорьем в освоении Арктики

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Coast Guard photo by Petty Officer 2nd Class Charly Hengen

Как сообщалось ранее, на базе завода «Звезда» в населённом пункте Большой Камень с 2009 года создаёт первая в РФ верфь крупнотоннажного судостроения. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса должен быть полностью завершён до конца 2024 года.

Таким образом, верфь «Звезда» станет для России мощным подспорьем в освоении арктического региона и Северного морского пути. Западу же российский проект явно не понравится, поскольку усилит возможности РФ на порядок.