«Поматросил и бросил»: эксперт раскрыл, что ждет Порошенко после отказа Юнкера признавать Украину частью ЕС и НАТО
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Во вторник, 29 августа, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер указал украинскому президенту Петру Порошенко, что Украина на данный момент не является частью ни ЕС, ни НАТО. Он обратил внимание на то, что «его друг Петр Порошенко» накануне сделал такое заявление, а оно совсем не соответствует действительности.

Корреспонденты iReactor обратились к Алексею Говорову, сотруднику института политических исследований, с просьбой прокомментировать, чего дальше можно ожидать в теме «европейского и североатлантического» курса Украины, если именитые европейские политики настолько открыто указывают на ее место.

«Петр Порошенко в связи с недавней годовщиной Независимости Украины в очередной раз красиво рассказывал своим согражданам о том, что его страна уже «ментально» является членом ЕС и практически вступила в НАТО, не хватает только лишь официальных документов. Украинского президента, можно понять: этот красивый миф ни в коем случае нельзя рушить, ведь данные вопросы были основополагающими на Евромайдане, именно это в некоторой степени оправдывает для украинцев кровопролитие на востоке страны. Однако, судя по поведению европейских и американских политиков, Порошенко с его проблемной страной уже совсем надоел Европе и США, и при каждом удобном случае они указывают на его истинное место. Ведь конфликт вокруг Украины принес охлаждение взаимоотношений с Россией, а это можно описать конкретными цифрами убытков и недополучения прибыли. Потому Европа в особенности пытается перейти в новые плоскости диалога с Россией. А Украине указывают на дверь — мол, стойте, ждите, развивайтесь. Клятв в вечной верности никто не давал, а для Украины это выглядит, как «поматросил и бросил» — по другому и не назовешь».