Российский вертолёт Ка-52К «Аллигатор» испытают на устойчивость к электропомехам

Специалисты входящего в Госкорпорацию Ростех холдинга «Вертолёты России» протестируют бортовое оборудование боевого вертолёта Ка-52К «Аллигатор». Как сообщает издание russianhelicopters.aero, тестирование пройдёт в рамках испытаний корабельного разведывательно-ударного вертолёта.

Сейчас один из опытных образцов Ка-52К подготавливают к проведению испытаний по оценке устойчивости радиоэлектронного оборудования к воздействию электромагнитных полей извне. Второй образец уже проходит предварительное тестирование в условиях аэродромного базирования.

В ближайшие годы холдинг намерен запустить серийное производство «Аллигатора». Винтокрылая машина разрабатывается по заказу министерства обороны РФ. В настоящее время рассматривается возможность использования Ка-52К не только с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», но и с других кораблей, которые приспособлены под базирование вертолётов.  Как сообщил гендиректор «Вертолётов России» Андрей Богинский, российское оборонное ведомство уже приняло решение о применении Ка-52К на перспективных отечественных вертолётоносцах.

«Аллигатор» является продолжением линейки «морских» вертолётов, разработкой которых занимается конструкторское бюро «Камов». Ка-52К предназначен для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, а также решения задач противодесантной обороны. Машина способна поражать технику, в том числе, бронированную, живую силу и воздушные цели противника.

Вариант морского базирования Ка-52К отличается от базовой версии наиболее мощными РЛС и ракетным вооружением. Также «Аллигатор» имеет укороченное складывающееся крыло, которое было модернизировано под размещение тяжёлого вооружения, и механизм складывания лопастей для компактного расположения в трюме корабля.