Глава Минэкономразвития рассказал о положительной роли санкций для экономики РФ

Антироссийские санкции оказали положительный эффект, став мотивирующим фактором для развития экономики РФ. Такое мнение выразил глава министерства экономического развития России Максим Орешкин, передаёт издание «Русская весна».

По итогам встречи с представителем французской компании Total, которая активно занимается проектами в России, министр заявил, что санкции против российского государства повлияли на платёжный баланс и динамику экономики страны. Во многом они стали мотивирующим фактором как для компаний, так и для власти, а также граждан России, сказал он.

Как отметил Орешкин, на отношения РФ с европейскими странами ситуация оказала совсем небольшое воздействие. Более того, она предоставляет новые возможности для партнёров из Европы, сказал глава Минэкономразвития РФ. Партнёры это понимают и планируют развивать собственный бизнес в России, добавил он. Таким образом, санкционные войны между США и РФ сыграли на руку последней.

Также российский министр рассказал о подробностях встречи с резидентом нефтяного гиганта Total. По его словам, французская компания работает вместе с российским производителем природного газа «Новатэк» над крупнейшим проектом «Ямал-СПГ». Стороны обсуждают возможность дальнейшего развития проектов на территории РФ, сказал Орешкин, отметив, что между компаниями сложился позитивный настрой.