Российский спасательный аппарат погрузили на рекордную глубину в Баренцевом море

В ходе испытаний российского спасательного аппарата АС-34 был поставлен рекорд по глубине погружения. Подводный аппарат Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) преодолел рубеж погружений в одну тысячу метров, передаёт ТАСС.

По словам капитана первого ранга Владимира Горбаня, начальника УПАСР СФ, это максимальный показатель для спасательных аппаратов Северного флота. В северо-западном районе Норвежского моря глубоководный аппарат АС-34 опустили на глубину 1005 метров, сказал он. Подобных значений не достигал ни один из таких аппаратов, добавил Горбань.

В 2016 году АС-34 проходил испытания в Мотовском заливе с относительно небольшими глубинами, поэтому аппарат был принят с ограничением по уровню погружения. После этого было принято решение протестировать АС-34 в Норвежском море.

Российский спасательный аппарат погрузили на рекордную глубину в Баренцевом море

Источник фото: mil.ru

Программа испытаний предусматривала выполнение комплекса упражнений по надводному и подводному маневрированию, ориентированию, а также поиску условно затонувшего объекта на глубинах, близких к максимальным. Перед тестированием тщательно проверялись не только сам аппарат АС-34, но и спасательное судно «Георгий Титов».

Глубину чуть более километра АС-34 преодолел с первой попытки. Как отметил Горбань, спасательная подводная лодка продемонстрировала отличную работу. Все системы и механизмы функционировали без нареканий, а экипаж показал свой профессионализм, подчеркнул начальник УПАСР СФ.

В ближайшее время спасательный аппарат АС-34 планируется задействовать на учениях по оказанию первой помощи лёгшей на грунт подводной лодке. Учения состоятся в губе Эйна, которая находится в Мотовском заливе Баренцева моря.