Удалось ли России достичь прогресса на пути к демократическому обществу
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В соответствии с первой статьей Конституции Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Однако стоит признать, что в первые годы после принятия текста высшего нормативного правового акта страны Российская Федерация слабо соответствовала принципам демократии. Впрочем, это было ожидаемо, поскольку страна переживала болезненный переход от социализма к новой форме устройства. Это означало смену практически всех ключевых парадигм в экономике, политике и в том числе в обществе. Естественно, ни в одной стране в мире смена политического режима не происходила гладко. История показала, что такие процессы сопровождались довольно болезненным переходным периодом, который в России пришелся на 90-е годы.

В наши дни Российская Федерация представляет собой уже сформированное демократическое общество, в котором действуют правовые нормы. Да, существуют пробелы в некоторых законах, но в целом политическая система отлажена и работает. Самое главное, она открыта к изменениям, которые позволят улучшать правовую базу во всех сферах государственной и частной деятельности. Ни в одной стране мира нет идеального законодательства. Именно открытость к изменениям и поправкам, которые направлены на повышение эффективности регулирующей деятельности, способствует развитию демократического общества. К счастью, в этом плане Россия движется в правильном направлении.

Однако есть ключевой фактор, который является маркером настоящей демократии. Это — активная гражданская позиция жителей страны, а также самостоятельность и сознательность народа. И здесь Российской Федерации удалось достичь значительного прогресса. Обычные люди начали более активно интересоваться политикой, отстаивать собственную позицию и дискутировать со своими оппонентами. Народ начинает проводить собственные голосования и выдвигать инициативы, которые рассматриваются муниципальными властями. Запускаются петиции, которые приводят к реальному результату. Именно это свидетельствует о переходе к настоящему гражданскому обществу, которое активно участвует в выборном процессе. В связи с этим россияне просто обязаны участвовать в выборах. Теперь это гражданский долг жителей Российской Федерации. Тем более, уже 10 сентября во многих субъектах Российской Федерации пройдет единый день голосования, в ходе которого будут избраны главы регионов и члены местных законодательных органов, а в 2018 году состоятся выборы президента страны.