В Госдуме назвали вероятность удара США по КНДР после заявлений о «прелюдии к Гуаму»

Северокорейский лидер Ким Чен Ын накануне делал заявление, что последние испытания баллистических ракет, которые проводит Пхеньян, являются прелюдией к запуску ракеты к острову Гуам. Соединенные Штаты рассматривают варианты реагирования на подобные слова и действия. Пристальное внимание всего мирового сообщества направлено к дальнейшему развитию конфликта Соединенных Штатов и Северной Кореи, многие высказывают опасения, что он может выйти на силовой уровень и перерасти в локальную ядерную войну.

Вероятность, что США может осуществить удар по КНДР после последних заявлений северокорейского лидера, оценил первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он решительно убежден в том, что вероятность перехода Соединенными Штатами от слов к делу мизерно мала, несмотря на то, что Дональд Трамп «не исключает ни одного варианта» реагирования».

Новиков обосновывает свое мнение тем, что американские власти сейчас пребывают не в самом лучшем положении: с одной стороны страну сотрясает ряд внутренних проблем, которые обострились в последнее время, с другой — внимания требуют международные конфликты, в которых тем или иным образом принимают участие Штаты. Еще одна важная причина, из-за которой можно поставить под сомнение силовой исход данного конфликта — необходимость сохранять дружественные экономические связи с Китаем, который соседствует с Северной Корей. Ну и последнее — открытая война затрагивает интересы Южной Кореи, которая на данный момент является союзником США.