Глава «Новатэка» анонсировал досрочный запуск проекта «Ямал-СПГ»

Второй и третий этапы крупнейшего проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ» могут быть запущены с опережением намеченного графика. Об этом на международной встрече представителей стран-участниц Арктического совета заявил глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, передаёт ТАСС.

По его словам, в настоящее время планируется запустить вторую и третью очереди завода раньше срока. Согласно утверждённому графику, они должны быть полностью готовы в 2018 и 2019 годах. Исходя из предварительных оценок, на новом заводе будут производить 16,5 миллиона сжиженного «голубого топлива» ежегодно.

Также топ-менеджер российской корпорации отметил, что объём капитальных инвестиций в проект составляет порядка 27 миллиардов долларов, а в реализации программы задействовано 15 стран. К примеру, французский нефтегазовый гигант Total приобрёл 20% акций «Ямал-СПГ».

Глава «Новатэка» анонсировал досрочный запуск проекта «Ямал-СПГ»

Источник фото: wikipedia.org/Termination

Михельсон обратил внимание на то, что за счёт использования судов, которые работают на сжиженном природном газе, можно добиться уменьшения загрязнения как арктического региона, так и Северного морского пути. Глава «Новатэка» предложил ограничить выбросы вредных веществ на законодательном уровне.

Помимо России, в Арктический совет входят Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия, Канада и США, ещё более 10 стран имеют статус наблюдателей.

Как стало известно ранее, «Новатэк» намерен увеличить производство сжиженного природного газа до 70 миллионов тонн в год. В таком случае на российскую компанию придётся 15% от совокупного объёма выпуска СПГ во всё мире.