Хроники «Акербатского котла»: ожесточенные бои с террористами продолжаются
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Бои в «Акербатском котле» не прекращаются ни на минуту. Несмотря на достигнутый «Охотниками на ИГИЛ*» успех, в целом на линии соприкосновения сохраняется более чем напряженная ситуация. Боевики «Исламского государства»1* проявляют готовность драться до последнего и даже совершают успешные вылазки на позиции Сирийской Арабской Армии (САА).

Например, ФАН со ссылкой на местные источники сообщает, что радикальным исламистам удалось ликвидировать грузовик с боеприпасами в районе населенного пункта Аль Касталь аш-Шимали. Более того, боевики закрепились в этом поселении, что позволит основным силам в Акербате получить столь необходимую передышку. К тому же это существенно замедлит продвижение сирийских вооруженных сил, которым крайне необходимо оперативно зачистить «Акербатский котел», чтобы начать наступление в направление Дейр-эз-Зора.

Отмечается, что боевикам ИГИЛ1 запрещено сдаваться. В случае бегства с поля боя полевые командиры на месте расстреливают провинившихся. В связи с этим экстремисты сражаются вдвойне агрессивнее, что легло в основу контрнаступления в южной части котла. Если бы не всесторонняя поддержка ВКС РФ, то сирийские войска были бы вынуждены отступить. Благодаря высокоточным ударам российской военной авиации бойцам САА пока удается удерживать оборону. Однако в результате этого теряется драгоценное время, которое необходимо для подготовки полномасштабного наступления на Дейр-эз-Зор.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.