Замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал о поставках ПАК ФА Су-57

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал о планах российского военного ведомства касательно закупки партии многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время прорабатывается подписание контракта на поставку установочной партии данных самолётов в 2018 году, сказал Борисов во время пресс-конференции, организованной по итогам военно-технического форума «Армия-2017». По его словам, серийные поставки запланированы на 2019 год.

Сейчас опытные образцы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) летают с двигателем «первого этапа» – так называемым «изделием 117», который производится серийно. Что касается основного двигателя – «второго этапа» – он ещё находится в стадии разработки.

По конструктивно-технологическому исполнению и уровню достигаемых показателей двигатель «второго этапа» будет полностью соответствовать мировым значениям двигателя пятого поколения. Топливная эффективность и удельная тяга агрегата значительно превзойдут характеристики «изделия-117».

Су-57 оснащён принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией. Первый полёт ПАК ФА состоялся в 2010 году в Комсомольске-на-Амуре, а первая публичная демонстрация истребителя – в 2011 году на авиакосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском.