Марш-бросок «Охотников на ИГИЛ»: сирийская армия вышла к Акербату
twitter.com  /  @ISIS_Hunters

Военнослужащим вооруженных сил удалось пробиться с боем к окраинам Акербата, одного из последних крупных населенных пунктов подконтрольных «Исламскому государству»1* в провинции Хама, передает Федеральное агентство новостей. В настоящий момент бойцы подразделения специального назначения «Охотники на ИГИЛ» сражаются в Аль-Мушайрифе, последнем населенном пункте на пути к Акербату.

Стоит отметить, что наступление «Охотников» осуществлялось под прикрытием российских ВКС, которые высокоточными ударами уничтожали защитные укрепления радикальных исламистов. Также спецподразделению Сирийской Арабской Армии (САА) предоставлялись оперативные разведданные, которые способствовали быстрому наступлению.

Однако поводы для преждевременной радости отсутствуют. Окруженные в городе боевики хорошо обучены и готовы сражаться до последнего. В результате освобождение Акербата может затянуться, что крайне нежелательно. Зачистка сформировавшегося две недели назад котла и так уже длится непозволительно много. Тем более все основные бои ложатся на плечи спецподразделений, что недопустимо. Военные аналитики подчеркивают, что сейчас спецназ выполняет несвойственные им задачи. Спецподразделения предназначены для точечных и быстрых операций, тогда как позиционная война и медленное продвижение должны осуществляться сухопутными подразделениями регулярной армии.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, к концу следующей недели Акербат уже может быть освобожден, несмотря на все просчеты сирийского военного руководства.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.