Внешний долг догонит ВВП: экономист дал неутешительный прогноз по Украине

На Украине беспрерывно растёт государственный долг, и поэтому каждый гражданин страны ежедневно ощущает на себе ухудшение уровня жизни. При ВВП объёмом 91 миллиард долларов украинское государство задолжало международным кредиторам немногим меньше – 75 миллиардов долларов. Об этом в эфире украинского телеканала ZIK рассказал экономист и политолог Олег Соскин, передаёт издание «ПолитНавигатор».

День за днём каждый украинец чувствует, что ему становится всё хуже, сказал гость передачи. Говоря о макропоказателях экономики Украины, Соскин отметил, что только за июня госдолг страны вырос на 330 миллионов долларов и превысил 75 миллиардов долларов. Получается, его необходимо обслуживать под 12% годовых, сделал вывод эксперт.

Таким образом, из бюджета Украины около десяти миллиардов долларов в 2017 году должны пойти на обслуживание государственного долга, уточнил Соскин. По его словам, требующиеся средства возьмут из доходов населения, и каждый украинец должен понимать это.

Внешний долг догонит ВВП: экономист дал неутешительный прогноз по Украине

Здание национального банка Украины в Киеве. Источник фото: wikipedia.org/Musia-97

Украинский внешний долг увеличивается такими темпами, что уже через год он может сравняться с ВВП страны, сказал экономист, отметив, что это очень плачевная ситуация. Кроме того, она усугубляется тем, что Украина проигрывает международные суды, сказал Соскин. Ей придётся отдавать России три миллиарда долларов долга, а также «набежавшие» пени, подчеркнул он.

Согласно решению первой инстанции Высокого суда Лондона, Украина обязана вернуть РФ три миллиарда долларов и 500 миллионов долларов в качестве штрафных санкций, отметил эксперт. По его словам, осталось дождаться решения аппеляционного суда. И в конечном итоге, скорее всего, проиграет Украина, сказал Соскин и добавил, что в таком случае украинскому государству придётся возвращать России уже четыре миллиарда долларов.

Это не первое аналитическое заявление касательно далеко не утешительного состояния украинской экономики. На что рассчитывает Киев, когда ВВП Украины отчаянно падает, а государственный долг растёт? Экономике страны уже неоднократно прогнозировали скорейшую смерть, и этот сценарий становится всё более реалистичным.