Российский огнемёт «Шмель»: самое смертоносное оружие пехоты

Реактивные пехотные огнемёты РПО-А «Шмель» считаются одним из самых страшных видов российского оружия. Ведь по своей огневой мощи оно сопоставимо с гаубичной артиллерией калибра 152 миллиметра, хотя весит всего 11 килограммов и умещается за спиной пехотинца.

Как сообщает РИА Новости, военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Южного военного округа расстреляли сегодня позиции условного врага на территории военного полигона в Волгоградской области. Стрельбы осуществлялись, в том числе, из «Шмелей» и их модификаций с повышенной дальностью и мощностью.

Разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения «Шмель» негласно считается наиболее смертоносным носимым оружием пехоты. Оно обладает чудовищной разрушительной силой: эксперты приравнивают объёмно-детонирующий боеприпас к тяжёлому артиллерийскому снаряду.

Если «Шмель» залетел в окно здания, возможности выжить у находящихся внутри людей нет. После детонации образуется облако взрывчатого вещества, которое воспламеняется с мгновенной скоростью.

Российский огнемёт «Шмель»: самое смертоносное оружие пехоты

Источник фото: mil.ru

Отечественные реактивные устройства имеют массу преимуществ перед огромным количеством различных модификаций огнеметов, разработанных в мире. Главное из них – дальность стрельбы: компактный «Шмель» способен забросить огненный шар на расстояние до 800 метров. В отличие от него, при использовании классической струйной системы бойцу приходится подходить чуть ли не вплотную к противнику.

Первоначально уникальный российский огнемёт создавался для применения в Афганской войне. «Шмель» был принят на вооружение в 1988 году, его раздали в пехотных подразделениях в качестве частичной замены артиллерии и авиации.

За поразительную огневую мощь, соизмеримую с фугасными авиабомбами и снарядами, моджахеды прозвали «Шмель» «шайтан-трубой». Пик боевого применения огнемёта отечественного производства пришёлся на Чечню, Дагестан и другие районы Северного Кавказа.