В Крыму береговой комплекс «Утёс» выполнил пуск крылатой ракеты

В процессе военных учений на территории Крыма был выполнен запуск крылатой ракеты с берегового стационарного ракетного комплекса «Утёс». Об этом сообщает РИА Новости.

Запуск ракеты проведён в рамках плановых тактических учений подразделения ударных сил Черноморского флота РФ на территории республики Крым, отметили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

В свою очередь, ударная группа в составе ракетных катеров «Ивановец», «Р-239» и «Р-60» обнаружила и атаковала корабельной артиллерией скоростную воздушную цель.

Также в сообщении уточняется, что в учениях были задействованы 15 боевых кораблей и вспомогательных судов флота, а также морская авиация и беспилотные летательные аппараты.

Шахтный береговой ракетный комплекс «Утёс» неподалёку от Балаклавы был создан ещё в 1957 году для надёжного прикрытия полуострова с высоты 600 метров над уровнем моря. Однако за время нахождения в составе Военно-морских сил Украины он потерял свою боеспособность.

После присоединения Крыма к России бригады инженеров, монтажников и сборщиков во время напряжённой работы смогли восстановить боеспособность «Утёса». Была введена в строй всё оборудование, силовые агрегаты, кабель-трассы и технические составляющие. В ходе учений в конце апреля 2016 года береговым комплексом  «Утёс» был произведён первый после огромного промежутка времени боевой пуск ракеты.