Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Президент-С» - страж российской авиации

10:56 10.11.2015 1476

«Президент-С» - страж российской авиации
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Операция ВКС РФ в Сирии показывает, что вопрос защиты авиации от атак с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) является актуальной проблемой…

Да, ракеты системы инфракрасного наведения, в большинстве случаев, не могут достать до высоколетящих самолётов, так как «потолок» их применения  около 4500 метров. Но самолёты российской авиации, которые несут на себе бомбы «КАБ-500Кр» и «КАБ-500ОД» всё-таки могут оказаться в прицеле ПЗРК, так как высота сброса бомб варьируется от 500 до 5000 метров.

Кроме того, не стоит забывать о вертолётах, которые также принимают активное участие в операциях ВКС РФ и подвержены гораздо большей опасности, нежели истребители и бомбардировщики. Данные статистики неумолимы: почти в 90% случаев поражение летательной техники происходит путём попадания инфракрасных ракет, выпущенных из ПЗРК.

Стандартные системы защиты, ложные тепловые цели и станции инфракрасных помех первых поколений не эффективны против современных ПЗРК, которые, в свою очередь, оснащены специальными средствами преодоления защиты авиации. Тут необходимо абсолютно новое, комплексное решение, которое помогло бы обеспечить безопасность авиации в небе. И такое решение существует…

Бортовой комплекс обороны «Президент-С»

Это уникальная в своём роде система защиты от атак ракет ПЗРК, разработана и выпускается российским концерном «Радиоэлектронные технологии». Создана она на основе тщательного анализа эксплуатации оборонительных систем предыдущих поколений.

«Президент-С» может быть установлен практически на все типы авиации, не исключая гражданские самолёты. Кроме защиты от ракет ПЗРК, данная система способна «отражать» ракеты класса «земля-воздух». Впервые перед широкой публикой комплекс предстал в 2010 году на выставке во Франции, а производство данной системы начато в июне 2015 года.

Уникальность данного комплекса заключается в реализации единого алгоритма работы подсистем обнаружения и противодействия атакующим ракетам. Система «Президент-С» выполнена в виде блоков, которые могут размещаться как внутри, так и на внешних узлах летательных аппаратов. На данный момент аналогов комплексу не существует.

Единовременную комплексную защиту обеспечивают:

• Станция оптико-электронных помех - обеспечивает защиту вертолёта, формируя направленные помехи в рабочем секторе и инфракрасном диапазоне.

• Ультрафиолетовый пеленгатор - предназначен для обнаружения факта пуска и определения координат ракет классов «земля-воздух» и «воздух-воздух».

• Аппаратура обнаружения лазерного облучения – обнаруживает факт облучения и устанавливает координаты облучающих средств.

• Устройство управления – осуществляет комплексный контроль и обработку информации, выдавая при этом команды защиты и наведения всем элементам системы.

• Универсальный пульт индикатор

• Устройство выброса ложных тепловых целей

«Президент-С» автоматически обнаруживает и отслеживает пуск ракеты, в то же время, создаёт активные радиопомехи или лазерное излучение, которое воздействует на головку самонаведения ракеты, при этом, система даёт сигнал на отстрел ложных тепловых целей. В результате согласованной работы всех подсистем комплекса, ракета теряет истинную цель. Самое интересное, что всё это происходит в автоматическом режиме, лишь оповещая пилотов о возникших угрозах и принятых мерах.

Стоит признать, что «Президент-С» – это очень надёжная технология защиты авиации от поражения ракетами с практически любыми головками самонаведения.

В настоящее время ведётся предконтрактная работа по поставкам бортового комплекса Алжиру и Египту. Это, в свою очередь, говорить лишь о том, что данная система признана за рубежом и готова приступить к своим прямым обязанностям…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник фото: in24.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!