Санкции не помешают реализации «Северного потока-2»: «Газпром» ждет разъяснений от Минфина США
nord-stream.com  /  Nord Stream

О нововведенных санкциях и их возможном влиянии на российский бизнес, рассказал в среду, 30 августа, руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников. Как оказалось, представители компании столкнулись с тем фактом, что содержание новых американских ограничений против России оказалось весьма пространственным и размытым. Он сообщил, что «Газпром» ожидает от департамента Министерства финансов Соединенных Штатов разъяснений касательно новых правил, установленных Конгрессом США.

Проблема состоит в том, что даже западные юридические консультанты не могут разобраться, какие действия данный законопроект разрешает, а что является категорически запрещенным.

Что же касается реализации проекта газопровода «Северный поток-2», то Александр Иванников уверен, что санкционные меры не окажут никакого влияния на нее. По его словам, «позиция бревна, плывущего по течению», «Газпрому» не была присуща никогда, потому в компании сейчас рассматривают варианты стратегий поведения, которые помогут нивелировать санкционное влияние.

Но даже при наличии рисков, которые будут свидетельствовать о превышении экономической выгоды для партнеров, «Северный поток-2» все равно будет воплощен в жизнь, подчеркнул Иванников.