Светалана Агапитова: девочку, умершую в Петербурге от ВИЧ заболевания, можно было спасти

Сегодня, 30 августа, российский правозащитник  и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка в городе Санкт-Петербурге Светалана Агапитова сделала громкое заявление по поводу смерти девочки больной ВИЧ. По мнению правозащитницы, ребёнка можно было спасти, если бы врачи вовремя начали проводить лечение. По имеющимся данным, смерть ребёнка произошла в связи с отказом родителей от антиретровирусной терапии, которую нужно было в срочном порядке проводить для борьбы со смертельным заболеванием.

Светалана Агапитова рассказала, что ребёнок с самого рождения находился на учёте в центре по борьбе со СПИДом. Нынешние родители взяли девочку из детдома, и вроде бы всё шло хорошо. Однако спустя два года её состояние стало ухудшаться. Врачи центра обследовав больную дали свои рекомендации, согласно которым, девочка нуждается в антиретровирусной терапии, на что получили отказ от родителей. Также известно, что девочку возили в Германию. Где она проходила курс лечения не токсичными методами, но как стало известно, ей это не помогло.

Известно, что сотрудники медицинского центра, ещё в 2014 году подали обращение к уполномоченному по правам ребёнка Агапитовой, благодаря которому была собрана комиссия из представителей прокуратуры, медицинских центров, и государственных служащих по делам опеки, на котором было принято решение о принудительном прохождении курса лечения для девочки. В связи с тем, что судебные разбирательства длились полтора года, лечение было начато полгода назад, в то время когда болезнь ребёнка перешла в неизлечимую стадию и она умерла.