Российские ученые раскрыли, что 44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания
wikipedia.org  /  PD

Специалисты из медико-генетического центра Genotek провели исследование в рамках теста «Планирования детей», в результате чего было изучено ДНК 2,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. По итогам эксперимента стало известно, что практически каждый второй житель является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаваться по наследству, приведя в итоге к опасной болезни. Однако эксперт подчеркнул, что наличие мутации в родительских генах необязательно спровоцирует наличие болезни у будущего ребенка.

По информации исследователей, риск возможен в случаях наличия одинаковой мутации у обоих родителей. В таком случае опасность рождения больного ребенка ровняется показателю 25 процентов, а вероятность появления малыша с мутацией, которая будет аналогична материнской, составляет 50%.

Также медики озвучили, с какими болезнями связаны мутации, обнаруженные чаще всего у участников исследования. Лидером списка стал гемохроматоз, которым заражено 4,2% обследованных. Далее идет миотония, или болезнь Томсена – 3,1%. Третье место – гомоцистинурия и замыкает перечень - болезнь Виллебранда второго типа.

Большое количество участников обследования являются жителями Москвы, Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска и Симферополя.