Тройной союз и российское оружие: что объединит Турцию, Иран и Катар

Согласно сообщению издания Al Ghad, недавние визиты иранских, катарских и турецких должностных лиц в Россию с целью обсудить поставки российских систем ПВО, включая С-400, могут означать намерение сторон изменить региональную геополитику на Ближнем Востоке. Автор статьи отметил, что в скором времени может быть создан трехсторонний альянс, включающий в себя Анкару, Доху и Тегеран.

Так, в конце июля текущего года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о заключении с РФ военного контракта о закупке систем ПВО С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Это случилось после вывода из Турции немецких зенитных комплексов. Российские системы противовоздушной обороны считаются передовыми и используются с целью перехвата ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Турция и Иран, в ходе усиления противостояния между Катаром и другими странами Персидского залива, стремились использовать кризис вокруг страны, с целью укрепления регионального влияния, поэтому выступили в поддержку Дохи. Это трехсторонние сотрудничество открывает большие возможности для изменения региональных альянсов, включая Иран и Турцию с точки зрения их интересов.

Однако вмешательство армии Турции в катарский кризис путем развертывания войск может также усилить военное влияние Анкары. Напомним, что турецкие войска были также сосредоточены в Сирии, Мосуле, Иракском Курдистане, несмотря на то, что операция «Щит Евфрата» уже завершилась.

Иран также на официальном уровне придерживается осторожной позиции касательно Дохи, заявляя о стремлении развивать отношения со всеми сторонами конфликта, однако никаких решительных мер против Катара не предпринимает. В частности, причиной тому является подписанное в 2016 году соглашение, разрешающее иранским вооруженным силам действовать в территориальных водах Катара в рамках борьбы с терроризмом и контрабандой.

Отношения между Катаром и Ираном также обусловлены стремлением Тегерана восстановить отношения с Анкарой. Стоит отметить, что лед в этих отношениях уже успел тронуться. Военные аналитики утверждают, что участие России (крупного игрока на Ближнем Востоке) и ее вооружения только укрепит этот трехсторонний союз.