Эксперт рассказал, смогут ли санкции США повлиять на европейское решение по «Северному потоку-2»

Не так давно Дональд Трамп подписал закон о масштабных санкциях против России, среди которых оказался запрет на газопровод «Северный поток-2». Конгресс США пригрозил, что если строительство трубопровода начнется, то вскоре к инициаторам «нагрянет» Министерство финансов и пригрозит огромными штрафами.

Первыми запаниковали представители Австрии и Германии, так как именно их частные компании Wintershall и OMV финансируют «Северный поток-2», согласившись на выгодное предложение «Газпрома». Еще в 2014 году, когда произошел разлад между Украиной и Россией, американская сторона вместе со своими европейскими «подражателями» ввела санкции, запрещающие любое сотрудничество с российскими энергетическими компаниями и крупными банками. Немногим позже ограничения были расширены и на этот раз коснулись российских компаний по всем у миру. Так, «Северный поток-2» оказался под прицелом Вашингтона.

Корреспонденты iReactor взяли комментарий у экономического эксперта Сергея Приходько, который рассказал, получится ли у США как-то повлиять на строительство «Северного потока-2».

«Сейчас ЕС стоит между молотом и наковальней. С одной стороны, им не очень хочется ссориться с США, давая «зеленый свет» России. С другой стороны, им крайне невыгодно отказываться от «Северного потока-2» и всяческого сотрудничества с Россией. 

США хотят, чтоб Европа покупала их газ, который они смогут доставлять только морским путем. Это гораздо более дорогостоящее мероприятие, нежели прямые поставки из России по газопроводу. В Европе отлично понимают, что в случае с закупки газа у американцев, они встанут на путь прямой зависимости от их политического настроения. То есть Америка, даже сильнее, чем раньше, сможет ЕС диктовать условия существования на мировой арене, что крайне выгодно абсолютно всем европейским странам. Поэтому Европа вряд ли отвернется от «Северного потока-2», строительство которого выгодно всем, кроме США».