Рогозин прокомментировал борьбу российских верфей за право на строительство «Лидера»

Не так давно стало известно, что строительством нового сверхмощного атомного ледокола «Лидер» ляжет на плечи Балтийского завода, однако, в связи с техническими ограничениями, проект может быть передан другой российской верфи.

Так, реализацию проекта было принято решение передать «Северной верфи», а Балтийский завод будет участвовать в программе «компетенциями в части машиностроения и атомного судостроения». Однако появился еще один претендент на строительство «Лидера», — креченский «Залив», подконтрольный группе  «Ак Барс», на котором в настоящий момент строится атомный лихтеровоз «Севморпуть». Представители предприятия отметили, что у них есть все необходимые мощности для реализации нового сверхмощного ледокола, тогда как «Северную верфь» нужно еще модернизировать под строительство.

Борьбу трех ведущих верфей за проект прокомментировал Дмитрий Рогозин. Свои размышления на тему строительства «Лидера» он опубликовал на своей странице в Facebook. По словам дипломата, нет ничего удивительного в том, что за ледокол началась настоящая профессиональная борьба. Он назвал это добрым знаком, и также отметил, что кроме  Балтийского завода, «Северной верфи» и «Залива» претендентом на заказ может стать приморская «Звезда». Рогозин подчеркнул, что в ближайшее время вопрос строительства гигантского ледокола станет предметом серьезного обсуждения.