Адвокат рассказал, зачем Малобродский пожаловался американцам на российских «опричников-людоедов»

Сегодня, 31 августа, стало известно, что Алексей Малобродский, бывший директор «Гоголь-центра» и экс-генпродюсер «Седьмой студии», обратился к мировому театральному сообществу с просьбой поддержки. По данным издания «Настоящее время», Малобродский отправил личное письмо театральному критику из США Джону Фридману и его жене, актрисе Оксане Мысиной.

Корреспонденты iReactor спросили российского специалиста в Юридическом направлении Андрея Голубко, почему бывший директор «Гоголь-центра» пожаловался американцам на российских «опричников-людоедов».

«Попытка Малобродского привлечь внимание иностранной театральной общественности к своему уголовному делу – приём вполне предсказуемый. В России у либеральной «творческой» тусовки практически нет поддержки, а значит невозможно разыграть историю «жертвы». Зарубежом же всё ещё популярны мифы о тоталитарной цензуре КГБ и никого там не волнует, что и КГБ и СССР уже не существуют. Поэтому там быстро разойдётся история о невиновном художнике, творчество которого «русские варвары» не смогли оценить по достоинству.

Заметьте, Малобродский обращается именно к театралам, хотя в его ситуации следовало бы просить о помощи иностранных юристов. Вот тогда бы его письмо имело смысл. Но, вероятно, он прекрасно понимает, что зарубежные адвокаты будут изучать его уголовное дело, а не опусы о застенках КГБ, и опричниках-людоедах. Не нужно забывать, что под следствие экс-директор «Гоголь-центра» загремел вовсе не за своё творчество, а за то, что взял у государства деньги под конкретный проект, а потратил их по своему усмотрению. Любому адвокату будет предельно ясно, что в сложившихся обстоятельствах говорить о цензуре просто смешно. Сейчас театрал банально старается выставить себя «жертвой», но это заведомо проигрышная позиция – резонанс по делу в США никак не может повлиять на следствие в России».

Ранее iReactor сообщал, что экс-глава «Гоголь-центра» написал письмо мировому театральному сообществу.