«Литовские пулемёты не помогли»: ВСУ Украины уступили войскам КНДР семь позиций в рейтинге сильнейших армий мира
flickr.com  /  @theministryofdefence.ua

Накануне авторитетное аналитическое агентство Global Firepower опубликовало результаты своего ежегодного исследования, по которым составляется рейтинг сильнейших армий мира. Войска 133 государств сравниваются более чем по 50 показателям, что позволяет добиться максимальной гибкости системы. Кроме того, ядерное оружие не берётся в основной расчёт. Российская армия заняла в списке второе место, уступив лишь США. При этом эксперты отметили, что сухопутные силы Федерации значительно превосходят американские, Пентагону помог лишь флот и не в меру раздутый военный бюджет.

Сильнейшая же армия Европы, как про ВСУ нередко говорят сами украинцы, оказалась только на тридцатом месте. Она уступила как крупнейшим армиям Европы – Франции, Германии, Великобритании и Польши, так и не столь именитым соперникам. Например, КНДР оказалась на семь позиций выше Киева. Обогнали украинцев и армии Египта, Ирана, Таиланда и даже Алжира. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, что помешало украинцам показать лучшие результаты.

«Не помогли ВСУ литовские пулемёты. Впрочем, результат вполне предсказуемый. Для расчёта рейтинга учитывалось не только количество техники, но и качество. Это же относится и к солдатам. Армия Украины – это куча ржавой советской техники, плохо обученные солдаты, отвратительный командный состав, почти полное отсутствие авиации и флота, а также мёртвый ВПК. Так что надеется на что-то лучшее было наивно. В принципе и 30 место занято только благодаря размеру армии – современные ВСУ могут закидать врага только трупами собственных солдат».