«У Банка России есть другой выход»: эксперт опроверг сообщения об экстренной эмиссии рубля

Ранее стало известно, что Центробанк России собирается провести масштабную денежную эмиссию на триллион рублей, чтобы поддержать банк «Открытие», которые переживает не лучшие времена. 

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, что опасения СМИ напрасны.

«Даже в том случае, когда ЦБ РФ нужны дополнительные рубли, регулятор в текущей ситуации может спокойно их найти на открытом рынке. А дать взаймы Банку России есть кому на рынке, и есть средства. Регулятор постоянно привлекает средства банков на депозиты у себя, и это — лишь один из инструментов получения рублей без их дополнительной эмисии. Банки, к примеру, также хранят резервы в ЦБ РФ. Кроме того, есть золотовалютные резервы, но это на крайний случай, который в ситуации с банком «Открытия» не является таковым. То есть никакой нужды печатать дополнительно денег просто нет. Кроме того, для санации банка «Открытия» и не требуется вообще каких-либо огромных средств, как говорится, «здесь и сейчас». Финансовая поддержка банка со стороны ЦБ РФ — это прежде всего форма банковского диалога с кредитной организацией, где средства выделяются Банком России, во-первых, не сразу в огромной сумме, а, во-вторых, под определенные требования по нормативам ведения банковского бизнеса. Требования, которые также адаптируются с течением времени, а также происходит отслеживание выполнения их в режиме реального времени. Главное для банковского сектора любой страны — это доверие. Утверждения о том, что в стране будет напечатано дополнительное количество денежных средств, может делать лишь банковский регулятор. Все остальные, кто делает такие утверждения, должны привести веские доказательства своего заявления. Если таких доказательств нет, то это даже не просто ложное заявление, а опасное для стабильности банковской системы страны».

Автор: