Россия самостоятельно разработает двигатель ПД-35 для нового самолета
rostec.ru  /  Ростех

Согласно сообщению директора по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктора Кладова, в ближайшее время Россия разработает двигатель ПД-35. Отмечается, он будет помещен на новый широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который в настоящий момент создается совместно с китайскими инженерами.

Кладов отметил, что Россия пригласила к партнерству китайских специалистов, однако работу над двигателем пришлось начать без них, так как времени на это выделено не так много. «Я думаю, что когда этот проект будет обретать очертания, китайские коллеги с радостью к нему присоединятся», — отметил представитель «Ростеха». Он также добавил, что при участии партнеров из Поднебесной процесс пошел бы значительно быстрее, однако российские специалисты могут справиться и в одиночку.

Двигатель ПД-35 является важным пунктом в создании российско-китайского самолета, так как если бы воздушное судно полетело с помощью британского или американского двигателя, то говорить о его технологической независимости было бы сложно.

Ранее отмечалось, что ПД-35 для совместного детища России и Китая будет создан не ранее 2020 года. Сам самолет планируется поднять в воздух не позднее 2027 года. Ожидается, что вместительность лайнера составит 250-300 посадочных мест, и воздушное судно будет конкурировать с таким авиапроизводителями, как Airbus и Boeing, заняв существенную долю рынка не только в Китае и России, но и в других странах. Общая стоимость проекта оценивается в 13-20 миллиардов долларов.