«Войну выигрывают люди, а не математика»: эксперт раскрыл, почему российская армия заняла второе место в рейтинге Global Firepower
glava.rk.gov.ru  /  Пресс-служба правительства Республики Крым

Сегодня, 31 августа, международное аналитическое агентство Global Firepower опубликовало результаты своего ежегодного исследования, по которым составляется рейтинг сильнейших армий мира. Российские войска заняли второе место, уступив лишь армии США. При этом отмечается, на суше нам нет равных, Пентагон же выбился в лидеры за счёт флота и огромного бюджета. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, что нужно России, чтобы занять верхнюю строчку списка, и стоит ли воспринимать рейтинг всерьёз.

«Исследование Global Firepower весьма продумано и сравнивает армии мира всесторонне. Но это просто математика, как бы не старались аналитики. Кроме того, чтобы называть кого-то сильнейшим, нужно чтобы он победил соперников в реальной или теоретической войне. Для этого нужно сравнивать силы каждой из сторон отдельно. Вот только подобные виртуальные бои не корректны, так как не учитывают общую геополитическую обстановку.

Например, Северная и Южная Кореи обладают примерно одинаковым военным потенциалом, если не учитывать ядерное оружие. Но Ким Чен Ын не сможет взять штурмом Сеул, не спровоцировав на войну США и Японию. Обратной ситуации без вмешательства Китая тоже невозможно. Любая война непременно связана с политикой, а армия зависит от географического и политического положения страны. Так, Германия и её промышленность могут за несколько лет превратить бундесвер в сильнейшую и крупнейшую армию Евросоюза. Но у Берлина нет резона, потому что у страны сейчас нет потенциальных противников у границ.

Кроме того, любая война – это не битва всех против всех, а выполнение чётко поставленных задач. Например, берём теоретический конфликт России и США в вакууме, то есть без вмешательства третьих сторон. Чтобы победить, армиям обеих сторон необходимо завладеть важными регионами противниками. Это потребует высадки сухопутных десантов через океан. У Америки есть флот, но они уступают в армии, у России же наоборот. По факту конфликт окончится патом. Кто сильнее – не понятно.

Все эти рейтинги носят исключительно популистский характер. Главы государств исходят из того, способны ли их войска выполнять поставленные перед ними задачи. Войну выигрывают люди, а не математика. Поэтому, чтобы российской армии стать сильнейшей в мире, ей необходимо чётко выполнять приказы, а не отвлекаться на всякую ерунду».