«Крым» покажут украинцам
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: youtube.com/КРИМ Кiно

Уже этой осенью, 28 сентября, в кинотеатрах России состоится премьерный показ одного из самых нашумевших фильмов 2017 года – «Крым». По словам режиссера и сценариста Алексея Пиманова, его картина посвящена любви двух молодых людей – киевлянки и севастопольца. Через их романтическую историю Пиманов постарался передать трагедию разрыва между украинским и российским народами, который произошёл после майдана в Киеве зимой 2014 года. Чтобы донести примирительный посыл «Крыма» и до украинской аудитории, на YouTube был опубликован весьма необычный трейлер фильма, который, благодаря своей уникальности, в считанные часы стал вирусным.

Пожалуй, впервые в истории художественного кинематографа зрителей приглашают посмотреть фильм не в кинотеатрах, а скачивать на торрент-трекерах. Для создателей «Крыма», который, по мнению кинокритиков, вполне может стать самой успешной отечественной кинолентой года, такой подход грозит многомиллионными убытками. Но Пиманов и его команда были вынуждены пойти на этот риск из-за весьма странной позиции киевских властей.

Ещё до появления ленты в прокате украинские журналисты, политики и чиновники увидели в антивоенном российском фильме угрозу национальной безопасности страны. Киевские власти сочли историю о любви пропагандой. Вот только пропагандой чего именно – не уточнили, но запретили. Вероятно, на всякий случай.

Такой радикальный подход лишил обычных украинцев возможности узнать, как же сами россияне видят происходившие в 2014 году события. Очевидно, что это не поспособствует восстановлению братских отношений между двумя народами, веками жившими бок о бок в одной стране. Запреты, цензура и антироссийская пропаганда лишь усугубляют ситуацию и настраивают украинскую молодёжь против России.

Тут крайне показательна другая кинолента, уже украинского производства – «Киборги». Она рассказывает о довольно известном сражении украинских солдат за донецкий аэропорт. Фильм выйдет в прокат только в декабре, но трейлер уже можно найти в Сети.

«Специально для украинских зрителей»: в Сеть попала новая версия трейлера к фильму «Крым»

Источник фото: wikipedia.org

На протяжении полутораминутного ролика украинские солдаты из всевозможных видов оружия убивают сотни ополченцев Донбасса, с которыми ещё недавно жили в одной стране. Этот фильм запрещать Киев не собирается, хотя для раздираемой гражданской войной Украины подобное «творчество» смертельно опасно.

Мнение создателя «Киборгов» Ахтема Сеитаблаева тоже весьма необычно. По его словам, фильм, тизерный ролик к которому перенасыщен сценами убийства дончан, получился не о войне, а о новой Украине. Более того, кинолента должна показать зрителю, что война на Донбассе – это цивилизованный выбор украинцев, заявил Сеитаблаев в интервью для «Радио Свобода»1.

«Крым» и «Киборги» — фильмы двух стран, которые отражают отношения двух народов на одни и те же события. Первый рассказывает о любви, офицерской чести и о том, как остаться человеком в эпоху перемен. Второй же – попытка разделить собственный народ на правильных «европейцев» и неправильных «русских». Режиссёр Алексей Пиманов благодарит офицеров двух стран, что они смогли избежать в Крыму войны, его же коллега Ахтем Сеитаблаев называет гражданскую войну на Донбассе цивилизованным выбором Украины.

Совершенно очевидно, что сколь упорно Киев не промывал бы умы своим гражданам через СМИ, любой украинец поймёт разницу между «Крымом» и «Киборгами». Вероятно, именно по этой причине создатели российского фильма готовы пожертвовать своими доходами ради попытки примерить два братских народа, пока киевские политики не успели наделать новых «цивилизованных выборов».

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента