Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт про украинское авиастроение: без России не будет Антоновых

16:55 31.08.2017 3984
Эксперт про украинское авиастроение: без России не будет Антоновых Эксперт про украинское авиастроение: без России не будет Антоновых
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт про украинское авиастроение: без России не будет Антоновых
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Украинский эксперт рассказал, как Киев «разбазарил» советский потенциал и до чего довел свое авиастроение.

Аналитик Андрей Сошенко рассказал, как Украина «разбазарила» советское наследие и потенциал, приведя авиастроение в плачевное состояние.

Эксперт напомнил, что президент Петр Порошенко в минувшую субботу поздравил украинских авиаторов с их профессиональным праздником и громко заявил, что скоро «весь мир будет летать на украинских крыльях». Он также назвал Украину самой настоящей «авиационной державой», которая должна гордиться своим статусом.

Однако не преувеличивает ли Порошенко, говоря об «успехах» авиастроительной отрасли страны? Менее года назад президент ведущей на Украине корпорации «Антонов» Александр Коцюба заявил, что за все 25 лет независимости в стране до сих пор не было открыто ни одного серийного производства. Все самолеты были построены по заказу российских авиакомпаний, и в общей сложности «Антонов» выпустил порядка 10 лайнеров.

«На 10 самолетах, значит, «летает весь мир», если верить Порошенко. На самом деле, еще нужно бы уточнить, сколько из этих 10 самолетов смогли подняться в небо. Ну, ладно, это мелочи», — подметил Сошенко.

Украинский премьер министр также не стеснялся в выражениях, когда заявлял, что «украинские изобретения» — от первых моделей Игоря Сикорского до современных самолетов-гигантов «Руслан» и «Мрия» — это все знаковый фонд мирового наследия авиастроения. «Гройсман спутал. Украина была в составе Российской империи, во всяком случае, во времена развития воздухоплавания. А потом - в составе СССР.  «Руслан» и «Мрия» — созданы Советским Союзом, а не Украиной или «украинцами», — подчеркнул аналитик. Он также отметил, что идея импортозамещения российских авиадвигателей канадскими стала роковой для всего украинского авиастроения. Если Россия потеряла от прекращения кооперации с «Антоновым» значительные средства, то Киев и вовсе уничтожил отрасль, которая должна была быть «локомотивом» для всей ее промышленности.

Кроме того, лучшие специалисты «Антонова» уже переехали в Россию, а главный конструктор и президент корпорации сейчас живет в Азербайджане и работает оттуда — места, где практически отсутствует авиационная промышленная база. Если говорить об Ан-овских моделях сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-225 «Мрия» и Ан-124 «Руслан», то их воссоздание невозможно без российского участия, так как около половины всех комплектующих изготавливает именно Москва.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!