Битва за Акербат: «Тигры» генерала Аль-Хасана пробили оборону ИГИЛ сразу в двух направлениях
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

В центральных районах Сирии продолжаются напряжённые бои между боевиками ИГИЛ1* и известной сирийской дивизией «Силы тигра». За последние двое суток правительственные силы при непосредственной поддержке российских ВКС прорвали оборону джихадистов в «Акербатском котле» сразу в двух направлениях – с севера и юга. Командует наземной операцией неизменный командир «Тигров» генерал-майор Сухель Аль-Хасан. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, оправдано ли нанесение сразу с нескольких направлений и не было бы лучше сосредоточить войска для одного сокрушительного удара.

«Генерал Аль-Хасан оказался одним из наиболее способных сирийских командиров. А после того, как он и его солдаты прошли обучение у российских советников, «Силы тигра» стали самой боеспособной дивизией. Чего нельзя сказать об остальной армии, которая и по сей день воюет на арабский манер. Поэтому «тигрята» вынуждены наступать на превосходящие силы халифата, остальная армия предпочитает выжидать, пока прилетят русские парни и выбьют всю грязь из пустыни.

В сложившейся ситуации один мощный удар был бы неэффективен, так как наёмники ИГИЛ хорошо подготовлены и успели бы выстроить эшелонированную оборону. Поэтому Аль-Хасан выбрал наиболее оптимальную стратегию – неожиданные удары в различных местах. Благодаря такому подходу джихадисты не успевают сосредоточиться на одном определённом направлении и терпят одно поражение за другим. Тем не менее, боевики остаются опасными противниками и умело пользуются бездействием остальной армии. Грубо говоря, в Акербате идёт дуэль между «Силами тигра» и ИГИЛ, остальная армия лишь наблюдает. И только благодаря ежедневной работе российской авиации джихадисты не могут сплотиться и всеми силами обрушится на ненавистного врага».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.