Секрет успеха: что позволяет Путину неоднократно занимать верхние строчки западных рейтингов
 /  Федеральное агентство новостей

Сегодня, 31 августа, американский аналитический журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных россиян за минувшие сто лет. Список возглавил первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Вторую позицию иностранное издание отдало Иосифу Сталину, руководившему Советским Союзом в годы Второй мировой войны. Тройку замкнул действующий президент России Владимир Путин.

Политики, эксперты и простые россияне уже раскритиковали такую «подборку», отметив, что ставить наших современников и советских деятелей в один ряд не совсем корректно. Тем не менее, присутствие имени Владимира Путина в тройке самых влиятельных россиян века по версии американского журнала весьма показательно, особенно если учитывать заявления американских же политиков. Так, экс-президент США Барак Обама назвал Россию слабой региональной державой, а сенатор Маккейн и вовсе сравнил нашу страну с бензоколонкой.

Примечательно, что заявления подобного характера о России звучат столь же часто, сколь западные издания признают российского президента самым влиятельным человеком на планете. Например, Forbes четырежды ставил Владимира Путина на первую строчку в рейтинге самых могущественных политиков мира. Аналогичными титулами неоднократно награждали главу российского государства и менее именитые западные издания. Не остался равнодушным даже таблоид Time, 2007 году поместивший фото Путина на обложку, хотя редакция издания предпочитает отдавать это место исключительно американским и проамериканским политическим деятелям.

Корреспонденты iReactor обратились к российскому политологу Давиду Гиберману с просьбой объяснить столь противоречивую позицию западного мира. Ведь не может «региональной и изолированной от всего мира страной» править самый влиятельный человек планеты.

«В последнее время принято считать, что охлаждение отношений между Западом и Россией, началось в 2014 году. Но на деле же борьба между Вашингтоном и Западом не прерывалась ни на день ещё со времён СССР. Америка регулярно ставила нам палки в колёса и строила козни, а мы преодолевали все препятствия. Чтобы унизить Россию западные политики регулярно делают свои хамские заявление.

Однако реальность такова, что Европе и Америке приходится работать с Москвой, торговать и решать общемировые проблемы. И чтобы не выглядеть совсем уж глупо, западным журналистам иногда дают волю и те без предвзятости оценивают российского лидера. Такая нехитрая схема позволяет европейским премьерам регулярно жать руку самому влиятельному человеку в мире, а за спиной оскорблять его страну перед своими согражданами. Путин прекрасно понимает что происходит, но относится к этому снисходительно, ведь его авторитет действительно велик на мировой схеме, а вот европейские руководители – люди подневольные, как им в Вашингтоне сказали, так они себя и ведут.

Тем не менее, рейтинги западных СМИ вполне оправданы. Они ведь и западных политиков оценивают, поэтому предпочитают работать честно. Но я бы всё равно посоветовал всем россиянам ориентироваться на внутренние рейтинги президента, а не на внешние оценки. Для Запада мы всегда останемся соперниками, а то и врагами».

Если следовать рекомендации политолога, то внутрироссийский рейтинг Путина действительно делает президента самым влиятельным человеком в мире. Согласно последним данным, решения главы государства одобряет до 80% жителей страны. Столь мощная поддержка позволяет Путину действовать на внешнеполитической арене довольно уверенно, чего не могут позволить себе его иностранные коллеги. Так, рейтинги недавно избранно французского главы Макрона стремительно обрушаются – любое неосторожное движение и второго срока ему не видать. А Дональду Трампу и вовсе грозит импичмент. Эти политики находятся практически в заложниках у политических элит своих стран.

В случае же с Владимиром Путиным ситуация ровно противоположенная. На выборах он набирал порядка 60% голосов, поддерживает же его действия на 20% больше россиян. Это говорит о том, что с нынешним курсом страны согласны даже сторонники его политических противников. О подобных возможностях американским и европейским президентам можно только мечтать, а привлекать на свою сторону даже соперников может человек с авторитетом поистине мирового уровня.