В Киеве возмущены простотой получения российских паспортов
25.мвд.рф  / 

Накануне стало известно, что российская сторона приняла решение упросить процедуру получения российских паспортов для граждан Украины в рамках программы носителя русского языка.

В пресс-центре МВД России сообщили, что любой украинец, признанный носителем русского языка, при подаче заявления на получение российского гражданства должен также предоставить заверенную нотариусом копию документа об отказе от имеющегося у него украинского гражданства.

Украинские СМИ уже разнесли эту новость по всем углам страны, и в Сети стали появляться комментарии о том, что Россия якобы специально пытается «переманить» работающих киевлян на свою сторону, провоцируя тем самым новый гуманитарный кризис на Украине. 

Финансист Руслан Строгачев рассказал корреспондентам iReactor, как отреагирует на такую новость Киев, и объяснил, почему украинцы массово покидают страну, несмотря на долгожданную «евроинтеграцию».

«На Украине сейчас наблюдается сильнейший отток работающего населения. По большей части народ покидает родину и везет свои вещи в Россию, Белоруссию и страны Прибалтики. Киев находится в состоянии паники, потому что даже так называемая евроинтеграция и получение безвизового режима с ЕС не повлияли на ситуацию. Наоборот, украинцы ринулись за границу в поисках своего нового постоянного пристанища, увидели, как живет Европа, и поехали обратно в Киев собирать необходимые документы для переезда. Тем не менее, Россия до сих пор остается одним из самых популярных маршрутов среди граждан Украины, спешащих сменить ПМЖ. В среднем, каждый год в РФ подают заявки на получение российского гражданства около ста тысяч украинцев. Киев же довольствуется несколькими сотнями заявок от отчаянных иностранцев. После того, как Москва объявила об упрощении этой затратной по времени процедуры, желающих станет еще больше, и правительство это понимает. Запретить населению менять гражданство Киев не сможет, но Порошенко сделает все, чтобы сделать эту процедуру максимально невыносимой. Вероятно, если проблема станет ребром, он создаст дополнительные проблемы в процессе отказа от украинского гражданства, а также отдаст поручение о запуске новой волны антироссийской пропаганды», — отметил эксперт.