Мемуары писать не собираюсь: Лавров рассказал о главных моментах в дипломатической карьере

Во время своего выступления перед студентами МГИМО Сергей Лавро ответил на вопрос о самых запоминающихся событиях в своей карьере. 

Одна из студенток спросила у дипломата, какие самые запоминающиеся моменты в его жизни он считает наиболее важными. Девушка отметила, что молодежи хотелось бы знать о значимых дипломатических моментах, чтобы учитывать прошлый опыт ошибок и побед. 

Отвечая на вопрос, Лавров отметил, что самые яркие моменты жизни не связаны с его дипломатической службой. Относительно профессиональной деятельности тяжело выделить с ходу важные моменты, поскольку они все имеют огромное значение, отметил министр. Он вспомнил ряд договоров, которые были подписаны с ближайшими соседями после распада Советского Союза, а также договоренность по ядерной программе Ирана, которую сейчас пытаются развалить. 

Также Лавров отметил большое значение договоренности с бывшим Госсекретарем США Джоном Керри, в результате которой состоялись переговоры Владимира Путина и Барака Обамы в Китае. Тогда МИДу было поручено подготовить бумагу, которая стала настоящим прорывом. Дипломат отметил, что если бы в тот момент американцы не оказались беспомощны в борьбе с Ан-Нусрой1*, конфликт на Ближнем Востоке имел бы политический характер. 

«Мемуары писать не собираюсь, поэтому не систематизировал самые яркие моменты своей службы» — сообщил министр. 

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.