Совместный экономический проект Японии и Европы может потеснить США на мировой арене

Согласно сообщению новостного издания The Diplomat, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Японией и ЕС сможет поставить под сомнение лидирующую роль Вашингтона в мировой экономике. Отмечается, что американский президент Дональд Трамп с неприязнью относится к либерализации международной экономики, и это сильно задевает европейские страны и Японию, миропорядок в которых сложился благодаря Вашингтону. Они представляют собой крупные экономики с ориентиром на экспорт, для которых очень важно сейчас участвовать в формировании системы будущих международных экономических отношений.

В настоящий момент США чувствуют себя на мировой арене не так стабильно, как раньше, поэтому Токио и Брюссель стараются перехватить инициативу. В рамках саммита G20 они объявили о создании ЗСТ, сделав большой шаг, как с практической, так и с символической точки зрения.

Российский экономист Руслан Строгачев рассказал корреспондентам iReactor, как союз Европы с Японией отразится на России и сможет ли это повлиять на ситуацию с Курильскими островами.

«Действительно, откреститься от американской гегемонии сейчас пытается множество стран, все они стремятся к экономической независимости. Для Японии вырваться из вашингтонских тисков — святое дело, тем более сейчас, когда в Белом доме сидит не совсем вникающий в суть дела политик. Можно сказать, США за что боролись, на то и напоролись: бесконечно давить на Брюссель и Токио невозможно, поэтому совершенно логично, что теперь эти страны хотят диктовать свои условия на рынке и имеют на это полное право.

В частности, мы уже можем видеть, как европейские страны, наплевав на санкции, строят доверительные экономические отношения с Россией. Чтобы далеко не ходить, напомню про «Северный поток-2», против которого выступает администрация американского президента. Никого не смущают возможные штрафы от Международного фонда, европейцы знают, что игра стоит свеч. Касательно японцев рискну предположить, что после создания ЗСТ с Европой для Токио откроются новые перспективы экономического развития, на которые государство кинет все силы, перестав, наконец, посягать на российские Курильские острова. Ведь в там прекрасно понимают, что дело это гиблое, а позиция Москвы непоколебима», — подытожил эксперт.