Учения «Запад-2017» станут «репетицией» войны с Литвой и Польшей
Федеральное агентство новостей  / 

Накануне заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев на брифинге в Минске раскрыл сценарий российско-белорусских учений «Запад-2017». Согласно задумке, на Белоруссию и Россию нападают с Запада, а объединенные войска отбиваются от условных противников — стран Вейшнория, Весбария и Лубния. Отмечается, что в мероприятии, помимо регулярных военных формирований, примут участие солдаты и офицеры запаса.

Несмотря на то, что названия стран-противников были выдуманы, западные СМИ сравнили их с Польшей и Литвой, так как их расположение примерно совпадает с положением заявленного врага. Отмечается, что разногласия, которые привели к военному противостоянию, могли начаться на почве появления этнических, межнациональных и религиозных разногласий.

Белоконев, однако, отметил, что не понимает всеобщего ажиотажа вокруг «Запада-2017», так как многонациональные учение стран НАТО «Анаконда-2016» было крупнейшим в Европе со времен окончания холодной войны. «В нем приняли участие представители 24 государств. Все основные параметры прошлогоднего учения на территории Польши превысили показатели учения «Запад-2017» в несколько раз», — подчеркнул замминистра обороны Белоруссии. Он также отметил, что параллельно в России проходит аналогичное военное мероприятие «Запад», участие в котором принимает в несколько раз больше бойцов.