Опасная политика: Германия делает ставку на Россию
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Немецкий аналитик Франциска Аугштайн на страницах немецкого издания Süddeutsche Zeitung описала отношения Москвы и Берлина, которые сейчас разворачиваются на фоне американских антироссийских санкций. Она отметила, что нестабильная ситуация с ужесточением санкций США все равно не сможет повлиять на желание ФРГ сотрудничать с Москвой.

Аугштайн привела в пример слова заместителя председателя «Восточного комитета» Клауса Шифера, который отметил, что Вашингтон сейчас придерживается позиции «Америка прежде всего». Такой подход не устраивает Германию и Европу в целом.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль напомнил, что в случае с присоединением Крыма к России американские санкции были «правильными», однако их дальнейшее расширение сейчас не играет никакой роли. Он уверен, что ограничения направлены даже не на саму Россию, а против Владимира Путина. Также Европа давно подозревает Дональда Трампа в том, что решение об ограничительных мерах принимается исключительно из его личных соображений. В частности, лидер США ставит в приоритет экономическую выгоду своей страны, и только потом справедливость.

Габриэль признался, что сам желает скорого снятия санкций с России и надеется, что в скором будущем все Минские соглашения будут соблюдены, а напряженность вблизи российских границ спадет. «Я твердо убежден в следующем: так, как мы пошагово вводили санкции, их следует так же пошагово отменять. Предпосылкой для этого является осуществление перемирия. Тогда можно было бы также отменить существенную часть санкций», — подчеркнул глава МИД Германии.