Действия непредсказуемы: эксперт рассказал, стоит ли ждать энергетических диверсий в Крыму от Киева

Правительство России приняло решение отложить сроки запуска двух теплоэлектростанций (ТЭС) на полуострове Крым. В результате запуск первой очереди перенесен на 19 мая 2018 года, второй — на 18 июня.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, не воспользуются ли украинские власти этим моментом, чтобы устроить на полуострове очередные энергетические диверсии.

«Действия властей Украины непредсказуемы, они направлены прежде всего на дискредитацию их самих. Для российского Крыма стабильность энергопоставок является ключевым для развития экономики полуострова. Даже в случае перебоев электроэнергии на полуострове есть мобильные электростанции, дизельные генераторы, а также развивающаяся альтернативная энергетика.

В последнем случае речь идет об использовании энергии пара на термальных источниках. Большие возможности есть у солнечной энергетики, а также в использовании энергии ветра. В результате, сейчас более 5% всей генерации энергии в Крыму приходится на альтернативные источники. Но главное, что жители Крыма ориентированы на то, чтобы строить один из самых успешных регионов в России и поэтому с пониманием относятся к временным трудностям, даже если они возникают».

Автор: