США и Россия: кто выигрывает гонку военного превосходства?
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

В то время, когда возрастает напряженность между Россией и Североатлантическим альянсом, многие начинают задумываться о том, какая из сторон больше готова  возможному вооруженному противостоянию. Если раньше считалось, что США занимают лидирующую позицию в сфере вооружения, то сейчас такие утверждения могут показаться преждевременными. Так, даже представители Пентагона всерьез озадачены последними успехами РФ  в модернизации старой и создании новой военной техники. Они ставят под сомнение силы НАТО и не уверены в том, что Альянс сможет достойно ответить «врагу» в случае необходимости.

Сейчас российский обычный и ядерный потенциал не может тягаться с теми «запасами», что были у страны во время холодной войны. Тем не менее, РФ разрабатывает новый класс воздухонезависимых подводных лодок, малозаметный истребитель Т-50, ракеты следующего поколения, а также индивидуальное высокотехнологичное оборудование для пехотинцев. Множество хвалебных отзывов можно услышать в адрес новых танков Т-14 «Армата», антиспутникового оружия и средств противовоздушной обороны. Европейские аналитики снимают шляпы перед проектом по созданию гиперзвукового истребителя шестого поколения и трепещут перед новой боевой машиной поддержки танков «Терминатор-3», которая в настоящий момент также находится в разработке.

Россия берет не только качеством, но и количеством. Редактор журнала National Interest  Дейв Маджумдар рассказал, что российские Воздушно-десантные войска планируют сформировать шесть танковых рот, оснащенных недавно модернизированными танками Т-72Б3М. В течение следующих двух лет эти шесть рот будут увеличены до батальона.

Западные СМИ не могут молчать о высоком уровне подготовки российских солдат. По оценкам экспертов, в 2013 году число военнослужащих, находящихся в активном составе российской армии составило 766 тысяч человек, еще 2,4 миллиона человек в резерве.

Согласно исследованиям корпорации RAND, в случае противостояния с Россией у НАТО может возникнуть множество проблем, особенно, если она начнет наступление со стороны стран Прибалтики.