Первый шаг: эксперт прокомментировал указ Порошенко о биометрическом контроле для иностранцев‍
president.gov.ua  / 

На Украине с 2018 года начнут работу система фиксации биометрических данных иностранных граждан. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. Решение о контроле за въездом на Украину было принято Советом национальной безопасности страны еще в июле 2017 года. 

Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов объяснил, как это усложнит въезд россиянам, которые хотят посетить Украину.

«Такое решение является первым шагом в ведению визового режима. Для начала нужно понять, на сколько это может быть невыгодно России. Минусов от данной инициативы для России не так много. Здесь больше идёт речь о наших последующих действиях. 

Россияне не так зависимы от поездок на Украину, как граждане Незалежной. На данный момент количество наших граждан, посещающих соседнее государство резко уменьшилось. И для тех кому туда реально надо по тем или иным причинам в любом случае туда попадут и введение фиксации биометрических данных иностранных граждан никак на них не повлияет.

Это реально первый шаг к введению визового режима с Россией. Т.к. нашей стране придется вводить ответные меры, а от этого точно пострадает население Украины, которое работает в России и экономика Незалежной т.к. резко сократится поток денег в страну».

Автор: