Соловьев раскрыл, как Роскомнадзор и крупные поисковики РФ сделают Рунет безопаснее
kremlin.ru  /  Прессс-лужба президента России

Состоялась встреча специалистов из Роскомнадзора и операторов самых крупных поисковых систем в России, среди которых оказались «Яндекс», «Спутник» и «Поиск Mail.ru». Как сообщает информационный портал «НьюИнформ», в ходе совещания обсуждались вопросы исключения из поисковой выдачи сайтов и ресурсов, запрещенных на территории РФ.

По имеющимся данным, в процессе обсуждения все стороны договорились о том, что представители Роскомнадзора начнут проводить автоматическую рассылку операторам поисковых систем адресов и перечней запрещенных порталов. Ожидается, что уже в ближайшее время сайты, которые попадут в «черный список», будут заблокированы.

Также стало известно, что специалисты федерального ведомства совместно с представителями операторов будут проводить процедуру проверки на предмет удаления из поисковых систем указанных Роскомнадзором порталов.

Сообщается, что таким образом поисковые системы смогут намного эффективнее соблюдать закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Речь в нем идет о государственном регулировании работы анонимайзеров и VPN, а также блокировке «зеркал» пиратских порталов.

Корреспонденты «НьюИнформ» побеседовали с известным российским журналистом Владимиром Соловьевым о том, какие плоды принесет совместная работа операторов поисковых систем и Роскомнадзора.

Соловьев считает, что введенные ведомством меры положительно повлияют на ситуацию в Сети. Телеведущий отметил, что предпринятые Роскомнадзором меры позволят обеспечить большую безопасность российски интернет-пользователей. Он также подчеркнул, что власть всегда «спокойно и с уверенностью» выполняет поставленные перед ней задачи.

Таким образом, уже со следующего месяца количество пиратских порталов в Рунете значительно снизится благодаря сотрудничеству РКН с российскими операторами поисковых систем.