Эксперт объяснил, почему для большинства людей порог максимальной жизни недостижим в ближайшее время

Накануне в СМИ появились данные о максимально возможном возрасте человека. Соответствующие научные работы, разработанные голландскими учеными, были опубликовали на сайте Тилбурского университета.

Специалисты проанализировали сведения за 30 лет о людях, умерших в преклонном возрасте. В итоге выяснилось, что предельный возраст у мужчин находится в районе 114 лет, аналогичные показатели у женщин составляют 115,7 года.

Согласно результатам исследований, за период с 1986 по 2016 годы данные цифры не изменились, что свидетельствует о достижении порога максимальной продолжительности жизни.

Редакция iReactor связалась с врачом-кардиологом Ильей Марченко для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

«Не стоит сильно обольщаться этой новостью. Верхний порог для большинства людей, к сожалению, будет еще ближайшие лет 50 недостижим. Потому что с рождения каждый из нас, особенно городские жители, подвергаются воздействию огромного количества негативных факторов. Здесь и экологическая обстановка, и стресс в различных его формах, и образ жизни, который у современных городских обитателей весьма далек от идеального. 

Не случайно больше всего долгожителей встречается в горных районах. На Кавказе, в Японии и в ряде других мест сохранились еще идеальные условия для реализации потенциала человеческого организма. Чистый горный воздух, регулярные прогули по местности со значительным перепадом высот и здоровое питание позволяют дожить до 100 лет. Однако остальным приходится довольствоваться тем, что есть.

Городским жителям можно лишь посоветовать придерживаться здорового образа жизни, регулярно проходить медицинское обследование, а также стараться почаще выезжать на природу. Остальное, к сожалению, далеко не всегда зависит от нас».