Обозреватель Forbes: санкции против России наносят ущерб американскому бизнесу

Американские энергетические компании терпят фиаско из-за введения новых санкций против России. Такое мнение высказал обозреватель издания Forbes Кеннет Рапоза, передаёт «Тэкноблог».

По его словам, компании из США «вытесняются на обочину» из многих энергетических проектов. Данная ситуация связана с тем, что европейцы продолжают сотрудничать с российским бизнесом, а американцам это делать запрещено. К примеру, пять крупнейших компаний из Европы принимают участие в проекте «Северный поток-2», против которого резко выступает Вашингтон.

Согласно новому законопроекту, от компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода, министерство финансов США может потребовать выложить круглую сумму в виде штрафов за сотрудничество с российским «Газпромом». Рапоза считает, что решение Вашингтона «посеяло панику» даже во властных структурах Германии и Австрии, энергобизнес которых вкладывает средства в «Северный поток-2».

Обозреватель Forbes: санкции против России наносят ущерб американскому бизнесу

Источник фото: wikipedia.org/Ohikulkija

Что касается американских компаний – теперь их путь к сотрудничеству с энергетическими проектами РФ закрыт, отметил обозреватель Forbes. Политика антироссийских санкций длится на протяжении трёх лет, и, несмотря на это, европейцы находят возможности ведения дел со своими партнёрами из России, в то время как компании из США оказываются вытеснены на обочину, отметил Рапоза. Если американский президент Дональд Трамп «не нажмёт на спусковой крючок», энергобизнес Европы будет и дальше финансировать «Северный поток-2», считает обозреватель.

Вместе с тем официальный Берлин придерживается осторожной позиции в сотрудничестве с проектом строительства газопровода. В Германии понимают, что если американская сторона начнёт раздавать штрафы, под ударом могут оказаться политические власти страны, считает Рапоза. По его словам, именно поэтому немецкое правительство всё ещё сомневается касательно сдачи проекта в срок. С другой стороны, власти Германии, прекрасно осознавая перспективы строительства «Северного потока-2», заинтересованы в скорейшем его завершении.