В Польше объяснили, почему имеют право на репарации с ФРГ и России

Польские политики рассчитывают добиться военных репараций от Германии и Российской Федерации. Накануне депутат Сейма Польши Яна Мосиньского заявила, что вполне справедливым является организация встречи, на которой следует обсудить как будут производится данные выплаты.

В Польше неоднократно ранее заявляли, что из-за Второй мировой войны стране пришлось вложить огромные средства не в экономическую сферу, а в восстановление разрушенной инфраструктуры и других негативных последствий вооруженного конфликта, затронувшего множество стран.

Патрик Який, заместитель министра юстиции, подчеркнул, что жители Польши могли бы зарабатывать гораздо больше, чем сейчас. По его словам, в сложившейся ситуации виновато немецкое государство.

Претензии к России основываются на Рижском договоре 1921 года об окончании военных действий между СССР и Польшей. По словам Яна Мосиньского, согласно данному документу руководство советского государства обязалось выплатить 30 миллионов рублей золотом, однако вышеуказанное условие так и не было выполнено.