В ожидании обысков: российские дипломаты «консервируют» генконсульства РФ в США
consulrussia.org  /  Пресс-служба Генерального консульства России в Сан-Франциско

Российские дипломаты в ночь на субботу, 2 августа, спешно собирали и вывозили вещи из российских консульств в Соединенных Штатах Америки, сообщает «Первый канал».

Представители российских торгпредств в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско выносят вещи и документы из зданий. Что не успевают забрать — уничтожают. Как объяснил генконсул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров, уничтожение документов — это нормальная практика в таком случае, ведь здесь хранились анкеты с личными данными россиян, паспортные и визовые дела. Все это сейчас или сжигают, или пропускают через шредер, ведь просто так выбросить их нельзя.

Американская сторона из данного факта попыталась сделать проблему. Как рассказывает Сергей Петров, посыпались вопросы «А что вы делаете, а зачем?». Более, того, под здание прислали пожарных, когда увидели дым, выходящий из трубы генконсульства в Сан-Франциско.

В Сан-Франциско — большая русскоговорящая диаспора. Под зданием консульства собралось много людей. Они понимают, что если не удастся получить документы сейчас, потом за ними придется ехать.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обыски «рейдерским захватом». Российские дипломаты покидают представительства, и хотя здания остаются в российской собственности, с них снимают дипломатический иммунитет.

Как сообщалось ранее, американские спецслужбы намерены провести обыски в зданиях генконсульств, а также в квартирах дипломатов 2 сентября.