Финансовые аналитики прогнозируют новый кризис в экономике США

Крах «долларовой машины» США американские аналитики предсказывают давно. По мнению экспертов, обвал ипотечного рынка Соединённых Штатов в 2007-2008 годах , который повлёк за собой финансовый кризис, стал серьёзным шагом на этом пути.

На прошедшей в городе Линдау встрече экономистов, лауреатов Нобелевской премии, глава Федерального резерва США Джанет Йеллен, выдавая желаемое за действительность, сказал, что никаких финансовых кризисов не предвидится. Однако многие нобелевские лауреаты пришли к единогласному мнению, что глава американского Федрезерва изрядно поторопилась.

Все предпосылки кризиса ещё существуют, сказал экс-министр экономики Италии и действующий сенатор Джулио Тремонти. По его словам, в финансах происходит пугающая генетическая мутация, и все компоненты, которые создают знаменитый «пузырь», видны невооружённым глазом. Избыточная ликвидность, спровоцировавшая финансовый коллапс десять лет назад, сегодня растёт по экспоненте, добавил итальянский политик.

Финансовые аналитики прогнозируют новый кризис в экономике США

Итальянский юрист и политик Джулио Карло Данило Тремонти. Источник фото: wikipedia.org/ Sebastian Derungs

Тревожные голоса доносятся отовсюду: например, один из деловых журналов Австралии опубликовал статью профессора в Университете Сан-Диего Фрэнка Партного, который убеждён, что американцев ждёт повторение кризиса 2008 года. Бывший брокер с Уолл-стрит, Партной указывает на то, что в настоящее время стремительно увеличивается спрос на финансовый продукт – «обязательство, обеспеченное кредитами». Оно как две капли воды похоже на тот вид дериватива, из-за которого разыгрался последний кризис в США. Поэтому вероятность того, что новый финансовый коллапс нанесёт непоправимый ущерб американской экономике, очень велика, считает профессор.

Таким образом, «великие умы» Соединённых Штатов и Европы практически полностью уверены в неизбежности очередного кризиса, который станет новым витком краха американской экономики. Разумеется, точных прогнозов никто не готов предоставить, но если об этом говорит большое число экспертов в данной области, значит, падение экономики США не за горами.