«Пусть фантазируют»: аналитик прокомментировал идею украинцев отделить Крым от материка

Инициатива об отделении Крыма от материка, на котором расположена Украина, вызвала неоднозначную реакцию в экспертных кругах. Напомним, на официальном сайте украинского президента Петра Порошенко была размещена петиция, согласно которой предлагается прорыть канал между Азовским и Чёрным морями, чтобы тем самым отрезать территорию Крымского полуострова от материка.

По мнению создателя петиции, строительство канала длиной менее пяти километров должно поспособствовать созданию десятков тысяч рабочих мест. Он считает, что сооружение должно стать беспроигрышным вариантом со всех точек зрения. К глубокому сожалению автора инициативы, его ожидания не оправдались: за три дня петиция собрала лишь несколько десятков голосов вместо минимальных 25 тысяч, которые необходимы для её рассмотрения. Об этом сообщает издание «Русская весна».

Эксперт Олег Скворцов, возглавляющий Ассоциацию дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС», выразил сомнение относительно такой инициативы, как прорыв канала. На Украине проект подобного рода вряд ли может быть реализован, сказал он.

Прежде чем принимать серьёзные решения, нормальные руководители предоставляют экономическое обоснование о целесообразности реализации проектов, отметил Скворцов. По его словам, прорыв канала между Азовским и Чёрным морями потребует больших денег, и при нынешней ситуации в экономике Украины государство не сможет его реализовать. «Пусть фантазируют», – добавил он.

Теоретически, если предположить, что Киев соберётся приступить к такому проекту, сразу понадобятся квалифицированные строители и руководители, сказал Скворцов. Если раньше Украина располагала необходимыми для крупной стройки ресурсами, то сейчас очень сложно сказать, что она вообще может сделать, заключил он.

Некоторые украинские граждане до сих пор «мусолят» тему Крыма, требуя от России вернуть полуостров, несмотря на абсолютно законное его присоединение к российской территории по результатам референдума. Однако есть и те, кто считает, что лучший способ забыть про Крым – отгородиться от него.