РПГ-30 «Крюк»: Россия обладает самым бронебойным гранатомётом в мире

Несмотря на то, что многие эксперты считают РПГ оружием прошлого века, некоторые десятилетия оно ещё будет оставаться актуальным, пока конфликтующие стороны не научатся сражаться вне дистанции прямой видимости.

Как сообщает РИА Новости, мировым лидером по показателям бронепробиваемости является одноразовый российский гранатомёт РПГ-30 «Крюк», принятый на вооружение в 2012 году. «Тридцатка» сконструирована очень редким для оружия этого типа способом.

В одном из параллельных друг другу стволов «Крюка» размещается основная противотанковая граната. Во второй ствол, меньший по диаметру, закладывается снаряд-имитатор, который первым отстреливается в сторону вражеской цели. Следом за ним с небольшим интервалом стартует и основной боеприпас.

РПГ-30 «Крюк»: Россия обладает самым бронебойным гранатомётом в мире

Источник фото: wikipedia.org/Despairr

Приближаясь к танку, имитатор провоцирует срабатывание его комплекса активной защиты (КАЗ). Его подрыв ликвидирует «обманку» РПГ-30, но сам взрыв маскирует от КАЗ основной заряд, который вот-вот достигнет цели. Первым срабатывает лидирующий заряд, который уничтожает элементы навесной динамической защиты (ДЗ). После этого в прорыв входит кумулятивная боевая часть, прожигающая основную броню танка или БМП.

«Крюк» неспроста считается самым бронебойным РПГ. Это оружие способно пробить 700 миллиметров брони с учётом КАЗ и ДЗ, что является абсолютным рекордом для современных противотанковых гранатомётов. Устоять после такого удара на дистанции пары сотен метров не сможет ни один танк.