Эксперт объяснил, почему в Дании сомневаются на счет закона против «Северного потока-2»

Стало известно, что в Дании на рассмотрение вынесен законопроект, после утверждения которого будет введен запрет на строительство трубопроводов, относящихся к  «Северному потоку — 2». Информацию об этом сообщило издание Politiken.

Отмечается, что данный проект может быть принят, если будет доказано, что «Северный поток — 2» отрицательно скажется на международной политике и не будет соответствовать интересам датского государства.

Редакция iReactor связалась с политологом Виталием Глинкой для того, чтобы разобраться в нюансах сложившейся ситуации.

«Я думаю, ни для кого не секрет, что сейчас правительство Дании находится в достаточно тяжелом положении. С одной стороны, разреши строительство, и Германия с остальной Европой будут довольны и, наверняка, не останутся в долгу. Однако с другой стороны, против датского правительства объединятся страны Балтии и Польши. Несомненно, на Данию сейчас оказывается большое давление.

Если же выступить против «Северного потока — 2», ФРГ, скорей всего, откажется от сотрудничества с датчанами, что для их маленькой страны весомый удар. А вот тут уже появляется другой вопрос. А именно, насколько вообще Дании выгодно взаимодействовать с Балтией и Польшей, постоянно пытающейся взыскать с кого-то репарации».

Специалист отмечает, что ранее Ангела Меркель выступала за отмену санкций против РФ, поскольку они вредят и Европе. По его мнению, взвесить все за и против не совсем просто, но, все же, на поверхности лежат весьма явные пункты, которые нельзя не заметить».